Цинк: от живой клетки до космоса

0
4

Большинство людей, услышав слово “металл”, в первую очередь подумают о железе, меди или алюминии. О цинке вспоминают реже, потому что не бывает цинковых кабелей и самолеты из него не строят. Зато именно этот металл защищает сталь от коррозии, без цинка не получатся аккумуляторы для электромобилей и даже космических аппаратов. Цинк имеет огромное биологическое значение, участвуя в процессах деления клеток.

Цинк имеет огромное значение не только для промышленности, но и для здоровья человека. С точки зрения медицины, это важнейший микроэлемент, который отвечает за деление клеток во всем организме.

Профессор Ирина Вахлова, заведующая кафедрой госпитальной педиатрии Уральского государственного медицинского университета, уверяет, что по значимости для организма человека цинк стоит в одном ряду с железом, йодом и селеном.

 

Среди прочего, цинк активно участвует в делении клеток иммунной системы, соответственно участвует в процессах иммунитета, как врожденного, так и приобретенного. При недостатке цинка всегда отмечаются иммунодефицитные состояния и инфекционные заболевания, возникающие на их фоне. Это могут быть болезни органов дыхания, пищеварения и, конечно же, кожи

В дерматологии цинк – микроэлемент №1. Его легко найти в составе средств от псориаза и дерматитов; цинковые мази уже давно применяются для заживления ран. Оксид цинка, добавляет заведующая кафедрой кожных и венерических заболеваний УГМУ профессор Марина Уфимцева, является составной частью солнцезащитных средств: он защищает кожу от ультрафиолетовых лучей, которые обладают канцерогенным эффектом.

Используется металл и для высокотехнологичных задач. Соединения цинка с селеном и теллуром – широко применяемые полупроводники, которые используются в лазерах, оптоэлектронике и люминофорах. Как уверяют специалисты, в так называемых “ртутных лампах” собственно ртути – совсем немного, главную роль играют именно соединения цинка. Наноструктуры на основе сульфида цинка применяются в медицине и при создании дисплеев на квантовых точках, которые считаются последним словом в производстве мониторов.

Отрицательные электроды из цинка используются в самых энергоемких химических источниках тока. Серебряно-цинковые аккумуляторы  применяются в военной технике и авиации. По словам специалистов, они отлично работают даже в космосе, где ценятся их преимущества – небольшой размер и способность выдавать большие токи – до 50 ампер. Цинк и его соединения несут пользу всюду: от живой клетки до космоса.

Все эти направления открывают большие перспективы перед производителями цинка. По данным Уральской горно-металлургической компании, только в России видимое потребление металла за первый квартал 2017 года выросло на 22,5% по отношению к аналогичному периоду прошлого года. Общемировое потребление увеличилось на 3%.

 

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без