Урановый концентрат из Узбекистана будет экспортироваться в Америку

0
5

Власти Узбекистана заключили семилетний контракт о поставках уранового концентрата в США на выгодных для себя условиях. По информации Министерства внешней торговли страны, общая сумма сделки составит триста миллионов долларов.

Новоийский горно-металлургический комбинат является одним из самых крупных производителей урана в мире и монопольным производителем этого полезного ископаемого в Узбекистане. Ежегодная реализация проектов компании достигает сотен миллионов долларов. Так три года назад НГМК реализовал восемь проектов на сумму в двести восемьдесят пять миллионов долларов.

Несмотря на это, Узбекистан в последние годы стремится привлечь в разработку черносланцевых урановых месторождений, требующих большого финансирования, сторонних инвесторов. Три четверти урановых месторождений Узбекистана приходятся на участки песчаникового типа, а общие запасы полезного ископаемого в стране оцениваются в двести тысяч тонн. Долгое время уран из Узбекистана поставлялся в Японию, а также рассматривался вопрос о заключении договора об урановых поставках между Узбекистаном и Индией.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без