Новый Налоговый кодекс позволит повысить инвестиционную привлекательность геологоразведки в Республики Казахстан

Около 7 трлн тенге инвестиций будет привлечено в геологоразведку до 2030 года. Об этом сообщили министр национальной экономики Тимур Сулейменов и министр финансов Бахыт Султанов в рамках пресс-конференции по итогам заседания Правительства РК.

0
58

Так, по данным Тимура Сулейменова, в целях стимулирования геологоразведки ряд налогов будут объединены.

«У нас достаточно значимые месторождения, которые требуют больших затрат и на данный момент не привлекательны для инвесторов. По ним предлагается ряд налогов на недропользование объединить в один — альтернативный налог на недропользование», — сообщил министр национальной экономики.

Между тем, налог по фискальной нагрузке остается таким же. Его планируется реформировать, что значительно облегчит работу по привлечению инвестиций на такие месторождения.

«Мы ставки не меняем, мы обеспечиваем изменение парадигмы взаимоотношений налоговой системы и налогоплательщиков. Ведь в основе обновленного кодекса лежит принцип добровольности, транспарентности и партнерства», — добавил министр финансов.

По его словам, можно ожидать привлечение дополнительных инвестиций в сумме 7 трлн тенге до 2030 года за счет синхронизации дополнительных налоговых мер по недропользованию и синхронизации с проектом нового Кодекса о недропользовании.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без