Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан объявляет конкурс в виде аукциона на получение права недропользования

0
20

Министерство по инвестициям и развитию Республики Казахстан сообщает, что 28 ноября 2017 года состоится конкурс в виде аукциона на получение права недропользования по 109 участкам недр, в том числе 97 участков на проведение операции по разведке, 12 по добыче, а именно:

  • 45 по золоту, 44 на разведку и 1 на добычу;
  • 45 по цветным металлам, 3 на добычу и 42 на разведку;
  • 7 по черным металлам, все на разведку;
  • 3 по редким металлам, 1 на добычу и 2 на разведку;
  • 9 по другим полезным ископаемым (графит, кварциты, лечебные грязи, хризопраз, флюорит, халцедон, боратовые руды), 6 на добычу и 3 на разведку.С полным перечнем участков недр выставленных на аукцион можно ознакомиться по следующей ссылке

На аукцион выставлены в основном те участки недр, по которым необходимо провести геологоразведочные работы.

Основными условиями предоставления права недропользования путем проведения аукциона являются взнос за участие в аукционе, оплата за приобретение геологической информации, обязательства по местному содержанию в работах, услугах и кадрах, затраты на обучение казахстанских кадров, расходы на социально-экономическое развитие региона, расходы на НИОКР.

Основным и единственным критерием определения победителя будет являться наибольший размер подписного бонуса, предложенный участниками.

Необходимо отметить, что путем проведения аукциона предоставляется право недропользования на участок недр. Согласно Закону Республики Казахстан «О недрах и недропользовании» право недропользования – это прежде всего право владения и пользования недрами в пределах контрактной территории, которое предоставляется для ведения таких операций, как государственное геологическое изучение недр, разведка, добыча, строительство и (или) эксплуатация подземных сооружений, не связанных с разведкой или добычей.

С победителем аукциона впоследствии будет заключен контракт. Контракт на недропользование, по сути, есть юридическая форма выражения воли государства по предоставлению права недропользования конкретному субъекту. Срок действия контракта на этапе разведки составляет 6 лет. Право недропользования ограничено сроком действия контракта. Недропользователь обязан использовать контрактную территорию только в целях, предусмотренных контрактом.

Ожидаемым социально-экономическим эффектом являются привлечение инвестиции в геологическую отрасль, повышение геологической изученности территории Республики Казахстан, налоговые поступления в республиканский и местный бюджет, создание новых рабочих мест, развитие местного содержания, обучение и переподготовка специалистов из числа местных жителей, создание конкурентоспособных перерабатывающих производств.

Подпишитесь на Qazgeology в Facebook и будьте в курсе геологии Казахстана и мировой промышленности без